2021
中文 English
2021 年中華傳播學會年會徵稿公告
壹、會議主題
解封傳播:傳播學的本土化與實踐
貳、會議時間
2021年6月26日(六) - 27日(日)
參、 會議地點
國立政治大學 (台北市文山區指南路二段64號)
肆、主題說明
    新冠肺炎(Covid-19)肆虐全球,短短不到一年之內於全世界造成上千萬人染疫、數百萬人死亡,且受害人數還在持續攀升中。疫情之下,過去存在於科幻與驚悚電影中的陌生經驗,如封鎖、隔離與社會距離等,成為我們熟悉的日常;而原本當代人們視為理所當然的溝通形式,包括全球交通、互動、表達與親密接觸等,反而變成遙遠的盼望。人類社會在2020年歷經了翻天覆地的重大變局,一方面,因為疫情而加快的「逆全球化」(deglobalization)現象,導致國際政治經濟情勢重新洗牌,傳播研究也不能再遵循過往以西方學術圈為單一中心的想像。另一方面,因應封鎖而不得不然的「遠距溝通」,加速了社群媒體與各種媒介化活動(mediated events)的成長,但同時各類謠言與假訊息卻也充斥於網路。面對媒體正面與負面影響力的增長,傳播研究如何理解與分析,進而提出可行的實踐方案,以改善媒體與社會,是學界的責任所在。
    2021年,全球各地都引頸期盼疫情緩解與消失,能夠迎來社會各層面的「解封」。中華傳播2021年會也期望匯聚學界中各種面向的研究與討論,以「解封」傳播學、推動研究的本土化與實踐,讓學術更為貼近本地社會與人群。 
伍、會議子題
子題一:傳播理論
子題二:新聞傳播
子題三:影視音文化
子題四:公關、廣告與行銷
子題五:傳播產業、政策與治理
子題六:文化研究與政治經濟學
子題七:科技、傳播與社會
子題八:風險與健康傳播
子題九:口語傳播
子題十:性別研究
子題十一:媒體素養
子題十二:其他傳播研究相關子題
陸、徵稿時間
臺灣時間 2021 年 2 月1 日 00:00 分至 2021 年 3 月 1 日 23 點 59 分 59 秒 (以年會線上投稿系統時間為準)。
柒、投稿須知
1.本次年會徵求之研究論文、專題座談或工作坊企劃書、影像作品之基本資料與創作理念,均透過年會線上投稿系統(http://ccstaiwan.org/conference/member.asp)投稿。
2.論文檔案與文字說明檔案,一律以 PDF 格式檔上傳,攝影作品為JPEG格式、影片作品為MP4格式。完成論文及專題座談企畫書之上傳程序方為完成投稿;影像作品另須寄送可供下載之雲端連結,方為完成投稿。
3.稿件檔案內不可出現作者資訊,也不可以作者姓名做為檔案名稱。
4.年會優秀論文評選之參與資格,限於徵稿時間內以全文投稿之研究論文。
5.本年會不接受已正式出版或一稿數投之稿件。
捌、審查時程
完整錄取名單將於 2021 4 30日前公告於學會網站,並以電子郵件通知投稿者。
海外投稿之審查結果另提前於 2021 3 31日前,以電子郵件通知投稿者。
玖、聯絡資訊
聯絡人:姚其宏 (中華傳播學會執行秘書)
電 話:02-29393091#67594
地 址:11605台北市文山區指南路64
            國立政治大學傳播學院  中華傳播學會

 

 
中華傳播學會 版權所有 © 2010 Chinese Communication Society All Rights Reserved.